Política de privacidad
Febrero 2013

El sitio web ubicado en la dirección http://www.ocimap.com, incluyendo cualquiera de sus subdominios o secciones (en adelante, el "Sitio Web") está operado por Juan Miguel Gadea Sellés (en adelante "Ocimap") al igual que cualquiera de las aplicaciones móviles publicadas por Ocimap (en adelante, las "Aplicaciones").

La presente Política de Privacidad regula el tratamiento de datos personales de los usuarios del Sitio Web por parte de Ocimap en el Sitio Web y en las Aplicaciones, en el marco de los servicios prestados en el Sitio Web (en adelante, los "Servicios").

El acceso y uso del Sitio Web suponen que el usuario ha leído y acepta en su totalidad la presente Política de Privacidad. La fecha al inicio de la presente Política de Privacidad indica la fecha de la última revisión de la Política de Privacidad, que será aplicable desde la fecha de su publicación. Ocimap recomienda por tanto revisar la Política de Privacidad regularmente.

Algunos de los Servicios que se prestan a través del Sitio Web podrán someterse a políticas de privacidad específicas, que completarán o, si fueran contrarias a esta Política de Privacidad, sustituirán el contenido de la presente Política de Privacidad, y que deberán ser aceptadas por el usuario antes de iniciarse la prestación del servicio correspondiente.

Asimismo, en lo que respecta al acceso y uso del Sitio Web, la descarga y uso de las Aplicaciones, y los Servicios resultan de aplicación las Condiciones.

1. FICHEROS DE DATOS PERSONALES, FINALIDAD DEL TRATAMIENTO Y CATEGORÍAS DE DATOS PERSONALES

Los datos de los usuarios recogidos a través de los Servicios se incorporan a un fichero denominado "USUARIOS OCIMAP", inscrito en el Registro General de Protección de Datos. Cuando el usuario solicite la prestación de servicios que implican su localización, como la grabación de una ruta o punto de interés, o la navegación de una ruta descargada, la prestación de los Servicios puede incluir el tratamiento de sus datos de localización, que se utilizarán para las finalidades que se indican a continuación y para permitir o mejorar la prestación de los Servicios. La finalidad de este fichero es la gestión del Sitio Web y de las Aplicaciones así como la prestación de los Servicios y el envío de correos electrónicos relativos a los servicios de Ocimap y las rutas que el usuario haya solicitado, incluyendo la adaptación del contenido al que accede. En cualquier momento puede cancelarse la suscripción a estos correos electrónicos en la sección "Perfil".

Los datos personales que pueden recogerse en el momento del registro, o posteriormente, son los siguientes:
  1. Nombre de usuario (obligatorio).
  2. Contraseña (obligatorio).
  3. Correo electrónico (obligatorio).
  4. Fecha de nacimiento
  5. Residencia.
  6. Foto
  7. Localización
Adicionalmente, los usuarios pueden incorporar sus lugares y rutas a través de los Servicios, incluyendo información geográfica, fecha, medio de transporte, duración de la ruta, grado de dificultad, fotografías y videos realizados y los comentarios que tengan por conveniente. También pueden establecer cuáles son sus rutas favoritas, y realizar el seguimiento de las actividades de otros usuarios.

2. COMUNICACIONES DE DATOS PERSONALES

La mecánica de funcionamiento de los Servicios implica que parte de la información facilitada por los usuarios se pondrá a disposición de los demás usuarios a través del Sitio Web o de las Aplicaciones. Los usuarios que pueden acceder a esa información pueden estar en cualquier país del mundo. En caso de que no desee que la información proporcionada durante el proceso de registro se ponga a disposición de los demás usuarios , simplemente debe abstenerse de facilitarla ya que no resulta obligatoria para poder utilizar los Servicios. En cualquier momento podrá modificar o borrar esta información, con excepción del nombre de usuario, y el correo electrónico, accediendo a la sección "Perfil". En cualquier caso, Ocimap no publica su correo.

Cualquier usuario que publique en cualquier parte del Sitio Web información personal de terceros deberá haber obtenido previamente con el consentimiento de esos terceros.

Los lugares y rutas públicas y determinada información asociada a ellas se comparte con Google Inc. y sociedades del grupo de Google para que puedan ser mostradas mediante el visor de Google Earth. Ocimap no asume ninguna responsabilidad respecto del tratamiento de los datos personales que realice Google.

Ocimap también ofrece a los usuarios la posibilidad de mostrar sus rutas en Facebook. Para ello, es necesario que Ocimap y Facebook compartan los datos de carácter personal de los usuarios. Ocimap no asume ninguna responsabilidad respecto del tratamiento de los datos personales que realice Facebook.

Ocimap mantiene un foro en el que los usuarios solicitan ayuda o realizan sugerencias. Los datos personales que los usuarios incorporen a este foro están sujetos a lo establecido en esta Política de Privacidad, y están a disposición de los demás usuarios del foro.

3. EJERCICIO DE LOS DERECHOS DE ACCESO, RECTIFICACIÓN, CANCELACIÓN U OPOSICIÓN.

Ocimap garantiza el ejercicio de los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición que la Ley Orgánica 15/1999, de Protección de Datos de Carácter Personal, concede a los interesados frente a los responsables de ficheros. Como se ha indicado, los usuarios pueden acceder y modificar sus datos directamente en la sección "Perfil".

Además, cualquier interesado que quiera ejercitar alguno de los derechos anteriores podrá hacerlo en la dirección del responsable del fichero establecida en esta Política de Privacidad o en la siguiente dirección de correo electrónico info@ocimap.com , haciendo referencia clara en el asunto del mensaje al ejercicio del derecho correspondiente y dirigiendo el correo electrónico a la atención de los administradores de Ocimap.

En aplicación de lo dispuesto en el Real Decreto 1720/2007, el ejercicio de los derechos a través de este mecanismo deberá cumplir el siguiente procedimiento:

La comunicación dirigida al responsable del fichero contendrá:
  1. Nombre y apellidos del interesado; fotocopia de su documento nacional de identidad, o de su pasaporte u otro documento válido que lo identifique y, en su caso, de la persona que lo represente, así como el documento acreditativo de tal representación.
  2. Petición en que se concreta la solicitud.
  3. Dirección a efectos de notificaciones, fecha y firma del solicitante.
  4. Documentos acreditativos de la petición que formula, en su caso.
Ocimap contestará la solicitud que se le dirija en todo caso, con independencia de que figuren o no datos personales del afectado en sus ficheros. En el caso de que la solicitud no reúna los requisitos especificados en el apartado primero, Ocimap solicitará la subsanación de los mismos.

Las siguientes cláusulas resultarán de aplicación en función de la concreta recogida de datos que realice Ocimap.

4. UTILIZACIÓN DE COOKIES Y DE LA DIRECCIÓN IP DE LOS USUARIOS

El Sitio Web utiliza cookies para facilitar y personalizar la navegación del usuario por el Sitio Web.

En la utilización del Sitio Web, pueden utilizarse cookies. Una cookie es un fragmento de información que el ordenador o los ordenadores que albergan el Sitio Web envían al navegador del usuario cuando accede al Sitio Web. Las cookies de Ocimap ayudan a proporcionar funcionalidades adicionales al Sitio Web, y ayudan a analizar el uso del sitio de manera más precisa. Por ejemplo, el Sitio Web podría colocar una cookie en su navegador que evite que el usuario tenga que recordar e introducir su contraseña más de una vez durante la visita al Sitio Web. En la mayoría de los navegadores, el usuario encontrará una sección de "Ayuda" en la barra de herramientas. Ocimap remite a esa sección para obtener más información acerca de la recepción de notificaciones cuando se recibe una nueva cookie, y acerca de cómo desactivar las cookies. Ocimap informa a los usuarios de que dejar las cookies activadas ayuda a aprovechar algunas de las funciones del Sitio Web.

Ocimap no utiliza las cookies con fines publicitarios ni para asociar los datos de navegación con personas físicas que no se hayan identificado previamente.

Este Sitio Web también tiene acceso a la dirección IP con la que los usuarios acceden al mismo (incluyendo accesos desde las Aplicaciones). La dirección IP con la que cada usuario accede al Sitio Web puede no ser la misma en cada ocasión. Además, distintos usuarios pueden compartir una misma dirección IP.

A pesar de que Ocimap no realiza ni realizará ninguna labor dirigida a asociar la dirección IP con personas físicas concretas, el acceso a las direcciones IP puede ser considerado como un tratamiento de datos personales en virtud del carácter potencialmente identificable de la persona física a la que puede estar asociada la IP (posibilidad más teórica que real), por lo que de acuerdo con LOPD, resultará de aplicación lo dispuesto en esta Política de Privacidad.

Los terceros que se anuncien en el Sitio Web podrían utilizar cookies o ‘web beacons’ de los que Ocimap no sería responsable ni quedarían cubiertos por la presente Política de Privacidad, por lo que es responsabilidad del usuario configurar su navegador para que las cookies solo se puedan utilizar de acuerdo con sus propias preferencias.

5. MENSAJES RECIBIDOS EN EL APARTADO "CONTACTO" Y COMENTARIOS RECIBIDOS EN EL BLOG

Cualquier información recibida por Ocimap en el formulario de “Enviar sugerencia” disponible en el Sitio Web sólo será utilizada con la finalidad de contestar las consultas, sugerencias o quejas enviadas por los usuarios del Sitio Web.

6. GENERALIDADES Y DATOS DE CONTACTO

El tratamiento de datos personales se rige por la ley española.

Ocimap tiene domicilio en C/ Migjorn, nº 33, La Nucía, Alicante, España. También puede contactar con Ocimap en la dirección de correo electrónico info@ocimap.com.